Membuat Email Address Dengan Domain Sendiri, Gratis

Terlihat sangat professional jika seorang blogger mempunyai email address sendiri, dan tidak lagi dompleng di email gratisan. Untuk mempunyai email address memang kita akan membutuhkan biaya lebih selain harus mempunyai domain sendiri. Biaya ini untuk sewa hosting untuk tempat menyimpan email anda nanti. Jangan khawatir, bagi anda yang menginginkan mempunyai email dengan address domain sendiri, saat ini kamu tidak perlu pusing, karena anda sekarang bisa membuat sendiri dengan gratis dan tak perlu sewa-sewa hosting segala. Bagaimana cara membuat email address dengan domain sendiri, gratis?!

Pada tutorial ini, bloggerafif ingin share cara membuat email address dengan domain sendiri. Yang perlu anda siapkan adalah domain, karena anda akan menggunakan domain untuk alamat emailnya, seperti ini @yahoo.com, @live.com, atau @bloggerafif.com. Karena blog ini adalah custom domain blogspot, dengan domain bloggerafif.com, maka nanti emailnya akan menjadi nama-email@bloggerafif.com.

Membuat Email Address Dengan Domain Sendiri, Gratis

Langkah membuat email address dengan domain sendiri, gratis sebagai berikut :

A. Siapkan Domain Anda
Yang terpenting disini adalah domain anda masih aktif. Dan domain ini tidak gratis, anda bisa beli sendiri. Banyak sekali penyedia domain yang murah, salah satunya Pulauweb Web Hosting Murah Indonesia.

B. Daftar Google App
Inilah kuncinya. Kita akan menggunakan server mail milik Google (dalam hal ini Gmail) untuk menyimpan email kita nanti. Langkahnya sebagai berikut :
1. Silahkan menuju ke link ini http://www.google.com/apps/intl/en/group/index.html
2. Klik tombol Get Started
3. Masukkan nama domain anda dan tekan Mari Mulai
4. Isi data-data yang tersedia, terutama yang diberi tanda bintang merah. Kemudian tekan Lanjut.
5. Pada Tab Setup, isikan nama email yang anda kehendaki. Seperti : contact-us atau kontak-kami atau terserah anda.
6. Pada bagian organisasi isi dengan nama blogmu. Nama ini akan menjadi header ketika kamu sign-in ke email yang telah jadi nanti.
7. Terakhir klik Saya Setuju

C. Cek Email Anda
1. Buka email yang telah anda masukkan ketika daftar google app tadi. Anda akan dapat email dari Google App. Silahkan anda buka link http://www.google.com/a/namadomainanda.com/ yang terdapat pada email anda tersebut.
2. Sign-in dengan nama email yang sudah anda masukkan ketika mengisi Tab Setup (lihat B.5)
3. Pada bagian dengan icon email Gmail, klik Aktifkan Email
4. Setting lebih dahulu pada Manage DNSmu. Setelah selesai, bisa lanjutkan langkah no.5
5. Klik Saya Telah Menyelesaikan Langkah-langkah tersebut

D. Setup Email di DNS Hosting
Karena bloggerafif menggunakan DNS Hosting DNSpark, maka pada bagian setup email di dns hosting ini hanya untuk anda yang menggunakan dns dari dnspark. Jika anda menggunakan yang lainnya, anda bisa membaca instruksi setupnya ketika anda melalui langkah C.4
1. Login ke www.dnspark.net
2. Klik Tab DNS Hosting, dan klik pada bagian domain yang akan dibuat email. Pada bagian Add Record, diisi sebagai berikut ini

Type Hostname TTL Order IP Address
MX @ 3600 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM


Lalu tekan Update All, dan ulangi isi seperti tadi dengan rincian berikut ini

Type Hostname TTL Order IP Address
MX @ 3600 2 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM
MX @ 3600 3 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM
MX @ 3600 4 ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM
MX @ 3600 5 ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM

Selesai. Seperti ini jadinya :

Membuat Email Address Dengan Domain Sendiri, Gratis


Jangan lupa klik tombol Klik Saya Telah Menyelesaikan Langkah-langkah tersebut, pada langkah C.5. Email anda akan aktif kuran glebih 48 jam. Untuk masuk ke email anda tinggal membuka link http://mail.google.com/a/namadomainmu.com . Tampilannya akan seperti ini :

Membuat Email Address Dengan Domain Sendiri, Gratis


Semoga berhasil dan bermanfaat. Silahkan baca artikel Top 1 Oli Sintetik Mobil-motor Indonesia, Bejubel Market Place Terbaik Indonesia.

19comments:
  1. ikut nyimak sob,,,lama gak mbloggingikut nyimak sob,,,lama gak mblogging

  2. dualima says:

    mantab tipsnya gan..makasih

  3. Blog Item says:

    izin baca dulu mas :0
    salam kenal yaaa

  4. http://www.google.com/apps/intl/en/group/index.html

    linknya sudah gk bisa d akses gan...

  5. @yoshikanji
    ane coba, masih bisa kok gan.
    Dicoba aja lagi

  6. mensha says:

    biki email sendiri ahhhh ...
    biar keren dibaca...
    thank you for your info bro..

  7. mampir sob,
    oh ya sedikit ralat ya,buat tambahan di atas yg katanya ga bisa buka. link google aps nya ketambahan spasi (%20) jadi link kalo dibuka error
    http://www.google.com/apps/intl/en/group/index.html%20

    harusnya:
    http://www.google.com/apps/intl/en/group/index.html

    dibenerin ya sob.
    salam

  8. . . aq udah nyoba,, tapi kok pas aq pake kirim gak bisa ya?!? knp?!? . .

  9. trims infonya gan dan saya sudah praktekkan pada domain saya meski sedikit saya rubah dan berhasil..sekali lagi trims

  10. Sedot WC says:

    Jadi tahu caranya, terima kasih atas tutorialnya gan..

  11. Wah..informasinya benar-benar bermanfaat banget sob.. sukses untuk sobat karena sudah berbagi informasi !

  12. Rudy H says:

    Gan saya coba buat email di google, tapi pas konvirmasi belum berhasil Gan, tolong bantuannya

  13. baru tau nih..soalnya belum pernah pake domain sendiri..masih nebeng di google...he.he.

  14. Chilmy says:

    Thank you sob… bermanfaat banget infonya.

  15. Albab says:

    saya coba dulu deh gan, keren kan kalau punya email adress domain sendiri, hehe

  16. thanks infonya, sekarang dah punya email pribadi

  17. gugum web says:

    aku juga barusan nyoba trus,
    uda aku coba ikutin stepnya dari langkah 1 sampe abis.

    Lalu pertanyaannya,
    Apa perlu didelete aja email yg ada dari CPanel sebelumnya?
    Sy ada email1@mydomain.com, email2@mydomain.com, strusnya...
    sampe 22.

    Tp syang,
    Di google aps ternyata terbatas untuk ngebuat user up to 10 users saja. Gimana dung ini?

  18. @Gugum
    saya rasa di delete tidak masalah. Karena host email kan di Google. Wah kalo terbatas hingga 10 user, saya malah baru tahu ini mas. Belum pernah nyoba sebanyak itu. Udah coba pake trik, misal dengan proxy